Эрик Берн адресует эту книгу всем, кому интересны человеческие взаимоотношения и психология человеческой судьбы.
По словам автора, материалы книги призваны ответить на вопросы, которые связаны с приветствием. Но дальнейшая книга никак не связана с этими вопросами (по крайней мере, прямой связи я не нашёл). Поэтому раскрывать эту тему смысла я не вижу. Единственное что нужно сказать по этому поводу, это что автор призывает при встрече с человеком, выкинуть из головы все обиды, которые, возможно, с ним связаны. Это нужно для того, чтобы получить максимальное удовольствие от общения с этим человеком.
Далее идут понятия трансакционного анализа, которые нет смысла описывать в рамках данной статьи.
После этого автор говорит о том, что жизнь человека очень похожа на театральную постановку. То есть жизнь идёт точно так же как любая пьеса – по заранее составленному сценарию. И если в театре авторы заучивают свои роли намеренно, то в реальной жизни человек подвергается родительскому программированию.
Эрик Берн утверждает, что любое психическое расстройство основывается на какой-то сказке или мифе. В этом контексте разбирается миф о похищении Европы (женщины) и сказка о Красной Шапочке. После череды вопросов и размышлений автор приходит к мнению, что, на самом деле, гулять одному по лесу не стоит волку, а не Красной Шапочке, так как какая-нибудь с виду наивная девочка может одурачить его и привести к гибели. *я поверил в это*
Как уже было сказано, автор говорит, что большинство проблем взрослой жизни человека кроется во взаимоотношениях с родителями. Эрик Берн разбирает несколько примеров, в которых подразумевает, что ребёнок несколько иначе понимает слова родителей, а иногда диаметрально противоположно.
Пример.
Мать нашла у своего сына, который учится в младших классах, пустую бутылку из-под виски и сказала следующую фразу: «Не рановато ли, тебе пить виски?». С точки зрения взрослых вопрос абсолютно нормальный, но ребёнок понял смысл фразы примерно так: «Стану мужчиной, тогда можно будет пить виски сколько угодно». В итоге ребёнок становится алкоголиком.
Здесь мать говорит одно, а думает совершенно другое. Так она как бы подначивает сына к раннему употреблению алкоголя, чтобы потом его за это ругать (подробнее в книге).
Дети всегда хотят нравиться своим родителям. Поэтому когда им что-то запрещают, например, говоря дочке: «Не давай себя трогать мальчикам», дочка может использовать юридический подход. Это значит, что не запрещено, то разрешено. То есть она не будет давать трогать себя мальчикам, но может начать делать это сама, да и про девочек ничего не говорили… Выход из такой ситуации прост – нужно давать разрешение на определённые действия, чтобы ребёнок не искал способа обойти запрет и всё равно сделать по-своему. При этом скрывая от родителей реальное положение вещей.
Берн выдвигает идею о том, что у каждого человека есть любимая эмоция (правильнее будет реакция) на определённую ситуацию. Эта реакция будет точно такой же, как была у родителей при возникновении этой ситуации. То есть, к примеру, если на ссору в доме родители реагировали обидой (недоумением, злостью или желанием найти источник конфликта), то и ребёнок будет испытывать эту же эмоцию в своей жизни.
Примерно, треть книги описывает процессы, которые происходят в психике человека в том или ином возрасте. И как на человека влияют слова и действия родителей, учителей, сверстников и прочих людей.
Концовка книги (процентов 15-20) посвящена доказательству состоятельности теории сценариев. В заключение приводится список вопросов, помогающих психотерапевту выяснить сценарий, по которому живёт человек. Это нужно для того, чтобы подобрать сказку или миф, который взят за основу сценария (помогает увидеть корни проблемы и помочь человеку). Для обычного человека эта часть книги не представляет никакой ценности.
В целом книга «Люди, которые играют в игры» полезна и помогает понять, чем обусловлено поведение человека. Особенно важно прочитать эту книгу и книгу «Игры, в которые играют люди» родителям или тем, кто готовится ими стать, чтобы не навредить своим детям.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
А что думаете по этому поводу вы?