вторник, 24 ноября 2009 г.

«Язык телодвижений»


Вступительная часть.

Коммуникация делится на две части: с помощью слов и невербальная. По статистике через слова и интонацию передаётся лишь 35% информации, остальные 65% – через жесты, мимику, глаза (зрачки). Жесты в свою очередь могут быть врождёнными и приобретёнными. Понятно, что врождённые движения одинаковы для всех людей на планете, а приобретённые - разнятся в зависимости от общества. Алан Пиз (на обложке числятся два автора, но я буду писать в единственном числе) приводит в пример жесты ОК, V, и большой палец вверх (у нас означает всё отлично). В разных странах эти жесты воспринимаются по-разному.

Далее.

При толковании жестов нужно помнить, что наиболее явные из них могут противоречить множеству других менее явных. Поэтому чтобы правильно понять мысли человека, нужно анализировать «предложения» жестов. Обязательно имейте в виду, что жесты человека могут быть искажены болезнями (артрит, частичный паралич) или неудобной одеждой. Кроме того, важен контекст движений. К примеру, скрещенные ноги или руки зимой на остановке будут значить не то же самое, что в офисе во время деловых переговоров.

В детстве жесты более явные. Чем взрослее человек становится, тем незаметнее становятся его движения. Но полностью избавиться от непроизвольных движений крайне сложно. С помощью долгих тренировок можно достичь этого, но контролировать свои жесты можно лишь очень короткое время, потом организм возьмёт своё. Легче обманывать сидя за столом или стоя за трибуной, так как это позволяет скрыть значительную часть тела и, соответственно, непроизвольные движения. Ну и проще всего лгать по телефону.

В книге говорится о существовании зон, в которых человек по-разному воспринимает других людей (интимная зона, личная зона, социальная зона и общественная зона). Если нарушить границы территории (зоны) человека, то он начинает нервничать. Этим объясняется эффект толпы.

После этого Алан Пиз рассказывает о значении различных положении и движений ладоней, рук, ног, сигналов глаз (рассмотреть которые можно только с очень близкого расстояния), а также поз. Например, при обмане человек стремится прикрыть рот рукой (как это делают дети), но чтобы скрыть столь явный жест, он может притворно покашлять или коснуться носа. Интересно, что люди, которые слышат ложь, проделывают то же самое.

Многие говорят, что им удобно держать скрещенные руки на груди и это ничего не значит, но по мнению автора, любой жест удобен, если он подходит под ваше настроение.

В основном, автор адресует свою книгу торговым агентам, продавцам, страховым агентам и т.д. Учит как, распознавать знаки тела, чтобы суметь повлиять на ситуацию, с целью удачного завершения презентации или переговоров.

На мой взгляд, основная цель книги «Язык телодвижений» познакомить (!) нас с миром жестов, показать, что движения тела важны, но не более того. Не исключаю, что, когда эта книга писалась, такая информация претендовала на уникальность и исключительную полезность, но теперь эти знания можно назвать начальными, но необходимыми. С другой стороны, из-за того, что знания простые, их успешно может использовать любой человек, даже новичок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

А что думаете по этому поводу вы?